Julia Cosmo5 Comments

Третье задание: «Киносцена» , задание дает Андрей и Юля.

Julia Cosmo5 Comments

Юля: «Кадр из кино» – это пожалуй мной самое долгожданное задание! Во-первых, я ужасно люблю кинематограф, а во-вторых, в этом задании гениальные режиссеры, ассистенты, декораторы, стилисты и осветители за вас уже все сделали! За вас поставили свет, подобрали нужный реквизит, создали атмосферу, теперь всё, что вам осталось, это грамотно создать копию и интерпретировать в жанре фуд-фотографии.

Какими будут мои советы? Пожалуй, 'не усложняйте' и будьте ооочень внимательны к деталям. Выберите ваш самый-самый любимый фильм, тот, который вы пересмотрели более 50 раз! Если быть достаточно внимательным и сконцентрированным, то можно заметить что буквально в каждом втором фильме есть деталь, связанная с едой. А ну-ка, давайте проверим вашу эрудицию. Начнем с классики. Фильм «Двое: я и моя тень» назовите три основных продукта, которые снимались в главных ролях? Даю минуту подумать. Дальше не читайте, там будет ответ. Правда, ну подумайте, попытайтесь вспомнить, классика американского кинематографа, что там может быть?

– Как вкусно!
– Конечно дурёха, это же твой любимый!
– Правда? Да, конечно… Большой, склизкий, клевый гамбургер!
– Он же Джо растяпа.
– Джо растяпа, правильно.
– Твой любимый.
– Да и не зря! Будь я проклята!

Итак. Верный ответ: гамбургер, макароны с сыром и улитки. Какой американский фильм может обойтись без бургера? С какой страстью и любовью его поглощала одна из сестер, приговаривая что это пища богов! Sloppy Joe – дословно можно перевести как "Растяпа Джо", "Неряха Джо", "Размазня Джо", классический представитель американской кухни: быстро, вкусно, сытно, калорийно. Булочка, мясной фарш, руки в соусе, грязное лицо девочки, чувствуете кадр?;) Или сцена с улитками, на серебряном подносе, поданное рукой официанта с бокалом шампанского? Ну а битва в столовой. Когда ему на голову упала чашка макарон с сыром, и главный герой кинул кусочком масла на кончике ножа героине в волосы, на столе лежат свежие булочки, обед ведь. Скорее всего, там был и апельсиновый сок в качестве напитка. В кадре не видно, но это логично. В нашей российской столовой был бы чай.

И моментов таких подловить можно бесчисленное множество. «Икра баклажанная, заморская» помните откуда? Достаточно 1-3 деталей, чтобы сразу понять о каком фильме идет речь. Сделайте это с любовью к деталям, подойдите к этой задаче с точки зрения перфекциониста. Найдите тот самый фон, тот самый бокал, тот самый текстиль, даже накрасьте ногти тем же лаком, что и главная героиня «Криминального чтива». Белая рубашка, сигарета, лак цвета бургунди, молочный коктейль с вишенкой. Оооххх…. Какой кадр, какой кадр! Будьте влюбленными в своё кино, тогда у вас всё получится! Кто не умеет по-любви, советую сделать это прагматично:) Определите для себя самый атмосферный фильм, и проанализируйте игру света, тень, гамму кадра. Например «Гарри Поттер» теплый в основной своей гамме (в сценах с едой), темная столовая, свечи, дубовые столы, металлическая посуда. Разнообразные но простые блюда, кукуруза, курочка.  Обратите внимание на пост-фильтры, картинка однотонная, два пятна черно-оранжевого.  Вы скажите нарушенный баланс белого? Но ведь кожа главных героев не выглядит болезненно желтой. Наш мозг умный, он автоматически считывает какое освещение в кадре, и какие реальные цвета предметов. Потому мы смотрим, и нас будто ничего не смущает. Так художник создает свою атмосферу.

К противоположному, холодному, но наиболее яркому примеру рассмотрим сериал Ганнибал.

Чувствуете гамму, эту гнетущую атмосферу? Он кстати стоит в белой рубашке, так ведь? Но если открыть кадр в Фотошопе и пипеткой подобрать цвет, то мы увидим абсолютно чистый серо-зеленый цвет. Вывод? Не так страшно нарушение правил, как их не знание. Если ваша идея оправдана и соответствует задумке – значит нарушайте! Удачи!

Андрей:

Ваша главная задача – выбрать и интерпретировать узнаваемую сцену из фильма. Чтобы это сделать, есть множество приемов. 
Экспериментируйте с тонировкой изображения. Неслучайно фильм «Шоколад» снят в коричнево-бордовых, кофейных оттенках, а «Лабиринт Фавна» – в мистических сине-зеленых. Ваше блюдо, несмотря на вероятную сложность всей композиции, не должно потеряться. Пусть в композиции будет что-то ярким и непременно запоминающимся. Как это было, например, с лимонной меренгой из фильма «Тост». Кроме блюда, вам сможет помочь персонаж в кадре. Может это будет Вилли Вонка с заветной «золотой» плиткой из «Чарли и шоколадная фабрика». Или Джулия Чайлд, только что приготовившая ароматную индейку на блюде. Найдите подходящую сцену, обратите внимание на костюм, прическу и макияж героев, подумайте, может понадобятся декорации или нужно будет подобрать место для съемки вне дома. Все не так просто, ведь вы теперь – художник-постановщик! Хотел бы предостеречь вас от полного копирования кадра из фильма, лучше используйте ключевые и яркие моменты и адаптируйте их к своим возможностям. 
В качестве наглядных примеров хочу привести три фильма. 
1. Секс в большом городе. Магнолию Бейкери мы все узнали из этого культового сериала! Кофе с собой в удобном стаканчике с пластиковой крышкой мы видели в руках Кэрри Бредшоу, когда в России этого не было, как явления. Здесь еда – непременный спутник светской беседы. Капкейк, эклер или макарун – как непременный атрибут похода по модным бутикам и верное средство отвлечься от поиска идеальных отношений. 
2. Властелин колец. Фильм совсем не про еду, но… это фильм, где разные предметы имеют пророческий и гораздо более глубокий, чем кажется на первый взгляд, смысл. Кроме того, еду режиссер использует как отличное средство, подчеркивающее разницу между бытом разных народов. Это обильные мирные пиршества хоббитов, полные сыров, овощей и домашней выпечки. Это аскетичные обеды людей, в которых всегда есть место для эля. Это аристократичные ужины эльфов из красивой готической посуды, еда практически вегетарианская. И так далее. Мне очень запомнилась сцена из первого фильма, когда эльфийская королева Галадриель дает участникам братства кольца эльфийские лепешки «лембас». Достаточно одного маленького кусочка этой лепешки, чтобы наесться. И Фродо до самого Мордора продержался по сути на одних этих хлебцах. А еще они были очень красиво завернуты в конверитики из листьев и перетянуты льняной веревкой. А носили их хоббиты в мешках из грубой зеленой ткани. Ну, чем не мотив для атмосферного фуд-фото! 
3. Шерлок Холмс. Сколько бы ни было экранизаций, этот персонаж всегда узнаваем! Вспомните кадры из нашего советского фильма, где Холмс и Ватсон едят овсянку и яйца всмятку? Здесь обязательны сдержанные серо-бежевые тона кабинета, посуда в стиле английского ампира конца 19 века. Возможно, как узнаваемые атрибуты – добавить смычок от скрипки, кеппи или дымящуюся трубку и вот оно! Ключ к успешному кадру для этого этапа!

Технические данные кадра:

Итак: Вы можете выбрать любой фильм, сериал или даже мультфильм. У вас есть два направления: свободная интерпретация сцены фильма (100% копирование запрещено) или презентация фирменного блюда из фильма. Ваша задача – передать атмосферу фильма, его колористику и самое главное, мы должна безоговорочно узнать его. Проанализируйте! Смотрите на цвет, гамму, ощущение от картинки! Не стоит выделяться из толпы (о боже, не думала что скажу это), и выбирать авторские фильмы с закрытых показов, наоборот, выцепите фильм с поверхности. Чем больше людей угадают что вы сняли, тем ближе вы будете к победе в этом задании. И да, писать названия фильма в комментарии к своей работе запрещено.   

СТРОГО:

  • Ракурс: 90°, 45°, 0° .
  • Формат: вертикаль, соотношение сторон 4:5, 1:1. Другие форматы запрещены.
  • Люди, руки, ноги, животные – все конечно же разрешено, если это поможет узнать нам фильм.
  • Наличие графических элементов, будь то название фильма или имя героя, название блюда – запрещено!
  • Также, мы вычеркиваем из задания фильмы: «Шоколад», «Тост», «Ешь, молись, люби» и супер-геройские хроники Марвел, так как переживаем что это самый легкий путь.


Мы будем ждать ОДНУ вашу конкурсную работу

В понедельник, 17го октября, с 8:00 до 22:00 по Мск.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ подпись к фото: 

Конкурсная работа для @fotusmagazine #центрвнимания_1сезон Задание "Киносцена" #центрвнимания_3этап 

My name is Julia and I foodaholic.