Julia Cosmo4 Comments

Второе задание: «Стоп, хватит!» Задание даёт Юлия Космо.

Julia Cosmo4 Comments

Я снова рада приветствовать всех смелых и воодушевленных, всех тех, кто действительно настроен серьезно. Вы прошли наше первое боевое крещение и хочу поздравить с отличным результатом! Для кого-то он личный, персональный, а для кого-то это стало и заметным скачком в собственном мастерстве и взгляде. 

Я вообще уверена, что для многих из вас наш конкурс станет серьезной отправной точкой в собственном развитии творчества и личности, поможет вам лучше понять себя и своё видение мира, поможет определиться с вектором вашего развития. Вы научитесь созерцать и анализировать мир вокруг себя! А теперь стоп. Шутки в стороны. Убираем улыбки с лица, успокаиваем сердцебиение, делаем серьезное выражение и внимательно вчитываемся в задание. Ведь тема наша очень серьёзная, особенно, с учетом того как нещадно, без сожаления и упрека, вы, почем зря, тратили воду всю прошлую неделю... А для кого-то капля воды на вес золота... 

Итак, второе задание нашего фото-состязания: «Стоп, хватит!» или, грубо говоря, социальное фото!

Социальную фотографию сделать очень трудно. Эта та фотография, которая кричит, цепляет, которая заставляет задуматься, она вызывает отвращение, страх, слезы, эта фотография просто обязана вызывать сильные эмоции. Еды слишком много, еды слишком мало. Пустующие прилавки и горы мусора, протухшей еды. Люди убивают за еду, умирают из-за обилия плохой еды, умирают из-за её отсутствия. Обжорство, булимия, отравления, истощения. Сколько раз в месяц вы закупаетесь продуктами? Что из этого вы даже не успеваете съесть? Сколько еды выбрасывается в пустую. Мы не едим из наслаждения, мы едим, потому что пропадает и жалко выбрасывать. Мы запихиваем в себя еду насильно, нас так приучили, съедать всё до конца. Забавно, что нас не научили готовить меньше… Бездумное поглощение таблеток, заменители вкуса и запахов, заменители жизни. К таким проблемам можно отнести бесконтрольное поглощение еды при нервных срывах; «убийственный» стол любого русского праздника, ведра шоколадного мороженного при душевной боли, шоколад для поднятия настроения или алкоголь по вечерам в одиночестве. Агрессивное поведение при опьянении? Зависимость от еды? Это проблемы? Да! Не стоит молчать про забой миллионы-миллионов жизней на мясо и колбасу, которую мы даже не успеваем съесть, выбрасываем… Еда тухнет… Для многих не секрет, что фуд-фотографам часто приходится снимать от 3-30 блюд в день, и просто нет возможности действительно съедать всё это. Во время съемок для меню и каталогов счет переведенных продуктов считывается килограммами… А может, вы захотите сделать арт-проект или фото-перфоманс  по теме «100 рублей на еду – это…», «Прожиточный минимум Россиянина», «Одна бутылка водки – это…»? Мы не смеем вас ограничивать!

Что я от вас жду. Понаблюдайте за собой и за миром, как люди ведут себя в той или иной жизненной ситуации, а вернее: что при этом едят? Что мы едим, как мы едим, как относимся к еде? Еда как китч. Элитная еда и «бумажная». Обжорство/булимия как стиль жизни. Проблемы фаст-фуда, проблемы голодовок. Вы можете выбрать себе одну наиболее интересующую вас проблему или тематику и отразить её в своем фото, чтобы было понятно без слов, на что вы хотите обратить наше внимание. Вспомните, например, блокадную еду, и те самые 200 грамм хлеба. Это целый символ эпохи. Символ беды и силы духа. Я буду ждать от вас сильных эмоций, ваших собственных в первую очередь. Ваша фотография должна запомнится и вы должны ею гордится! 

Также, хотелось бы подметить, что не только глобальные проблемы стоят в приоритетах задачи. Социум – это мы с вами, и любая межличностная наша проблема – социальная. После 18:00 есть нельзя, а после 20:00 уже можно? Ну чем это не проблема слабой воли? Веган, который жрет мясо пока его никто не видит, но при этом ярый "тру-веган" в сети. Это проблема личности? Определенно. Прыщавая кожа потому что не возможно перестать есть эти чертовы вкусные, шоколадные конфеты! Да, конечно, снимать на глобальные проблемы человечества это очень ответственно и высокоморально, но и насущные проблемы весьма актуальны;)
 


Технические данные кадра: из крайности в крайность. То есть, это или абсолютный минимализм (1-3 предмета в кадре) и полный хаос (больше 15 предметов). Фотография может быть однотонной, без цветовых акцентов, а может быть и яркой, перенасыщенной. Естественно, композиция и цвет вашего кадра зависит от идеи. Голод, истощение лучше всего получится передать через однотонную, холодную гамму, с острыми углами поверхности или предметов, через бетонные, металлические материалы. При чувстве голода человек чахнет, у него нет сил, кости выступают наружу… Тема обжорства подразумевает подтеки, крошки, масляные пятна, поверхность рыхлая, как жир, фактурное дерево с бороздками, грязный текстиль.

Строго: В кадре должна быть задействована еда + вода. То есть наличие фрукта, овоща, блюда и т.д (все, что так или иначе попадает под категорию еды) и вода (напиток, чай, алкоголь, да хоть нефть, любая жидкость, горючая, затухшая, разлитая, не важно). Пара еда + вода. Железно. А в каком количестве и какая пара – решать вам.    

  • ракурс: вид сверху 90° или вид сбоку 0°. Остальные полумеры запрещены;
  • Формат: вертикаль, соотношение сторон 4:5, квадрат 1:1. Другие форматы запрещены;
  • Человек, животное в кадре – разрешено;
  • Фотомонтаж (коллажирование элементов) – разрешено;
  • Наличие графических элементов (надписей) – запрещено.
  • Определенного жанра у кадра может не быть, приветствуется и юмор, и сарказм, и гипер-трагедия.

На этом всё.


Мы будем ждать ОДНУ вашу конкурсную работу

В понедельник, 10го октября, с 8:00 до 22:00 по Мск.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ подпись к фото: 

Конкурсная работа для @fotusmagazine #центрвнимания_1сезон Задание "Соц. фото" #центрвнимания_2этап 

 

My name is Julia and I foodaholic.