Правило 10.000 экспериментов

"Стоит ли заниматься фуд-фотографией, когда ею уже занимаетесь вы?"

Читаю я вопрос от девушки в директе. Первая реакция была ответить "а причем здесь я и ваше увлечение. Берите и снимайте, если это приносит удовольствие". А потом поняла, что вопрос глубже, чем кажется.

У всех нас есть хобби, которое мы бы очень хотели сделать делом своей жизни. А ещё у нас есть самокритика и объективно мы понимаем, что фотографии, которые получаются – отстой. А кругом, что не фуд-фотоограф, то каждый второй талант, гений, снимает как боженька. Как с такими соревноваться, а самое главное – зачем привносить в мир что-то откровенно любительское, а порой и откровенно уродское, если вот эти вот люди, вот эти таланты, они всё делают так прекрасно уже сейчас, что улучшать больше нечего?

Ловили себя когда-то на ощущении, что чужие фотографии больше раздражают, нежели вдохновляют? Но знайте, что в данном случае, вы не видите труда. Вы видите только верхушку айсберга. Вы смотрите на готовую картинку и даже представить себе не можете, какой долгий путь может лежать к одной фотографии.

Помимо жизненного отрезка, у каждого из нас есть ещё отрезок навыка. И то, как вы сейчас снимаете – всего лишь временная точка в данном отрезке. И положа руку на сердце, ваша точка никак не должна зависеть от того, где на этом отрезке стоит МОЯ точка.

Знаете, что объединяет гениев? КАЖДОДНЕВНЫЙ ТРУД и МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПРОБЫ.

Но подождите бежать за фотоаппаратом. Выполняя одни и те же рутинные действия каждый день, при этом не усложняя задачи и не пробуя новое, вы НЕ будете развиваться как фотограф.

Многие знакомы с правилом 10 тысяч часов Малькольма Гладуэлла. Где следуя этому правилу, вы можете называть себя настоящим экспертом в какой-либо области, только если у вас есть в ней 10 тысяч часов практики.

Но исследования показывают, что на самом деле такое правило ошибочно. Намеренная практика помогает лишь в тех областях, которые меняются медленно или вообще остаются неизменными, например, в музыке или спорте. Нот по прежнему остаётся всего семь, мышечный каркас человека тоже остаётся без изменений. А вот сфера технологий, техники, интернета и программ меняется со скоростью света, поэтому в них этот метод не сработает.

Проведя десять тысяч часов в обнимку со своим фотоаппаратом вы естественно научитесь владеть им и разбираться в параметрах съёмки, но это не служит безоговорочным способом развития вкуса и таланта. Чтобы стать профессиональным фотографом, нужно экспериментировать.

Почему лучше провести 10 тысяч экспериментов,
чем проработать 10.000 часов

Эдисон выполнил 10000 неудачных экспериментов для того, чтобы на 10.001 получилось усовершенствовать электрическую лампочку накаливания. Поэтому никогда не опускайте руки.

Опыт Томаса Эдисона показывает, что лучше увеличить число проводимых экспериментов, а не часов практики. Правило 10 тысяч часов лучше заменить на правило 10 тысяч экспериментов.

Действовать по правилу 10 тысяч экспериментов значит начинать свой день не со списка дел, а списка идей для проверки. Подобным методом пользовался Леонардо Да Винчи. Как писал автор его биографии Уолтер Айзексон, «у Да Винчи был лайфхак: каждое утро он составлял список вопросов, на которые он бы хотел получить сегодня ответ. Например, почему люди зевают? Как выглядит язык дятла?»

Жить по правилу 10 тысяч экспериментов значит постоянно искать возможности узнать что-то новое, а не просто выполнять то, что нужно. А еще это значит в конце каждого дня анализировать полученные знания.

Чтобы раскрутить свой аккаунт в инстаграме не стоит записываться и скупать все возможные курсы по продвижению. Пробуйте новое КАЖДЫЙ РАЗ. Если вы раньше не писали длинных тектов – попробуйте, не писали короткий – попробуйте вообще выложить пост без подписи. Снимите сторис, проведите эфир. Анализируйте свои ощущения и отдачу аудитории. Оцените реакцию и дорабатывайте свою собственную стратегию. То, что “зашло” у других, может быть не применимо в вашем случае, и наоборот. Используйте разнообразные программы и приложениях, коих бесчисленное множество.

Чтобы набрать 10 тысяч часов практики, вам понадобится делать одно и то же по три часа в день в течение десяти лет. Для выполнения правила 10 тысяч экспериментов нужно точно так же проводить три эксперимента в день. Сложно, но реально.

Как перестать бояться неудач и жить по правилу 10.000 экспериментов

Если экспериментирование так эффективно, почему же им мало кто занимается? На то есть свои причины.

Например, современная культура одержима продуктивностью — люди стараются выполнять большее за меньший срок, все систематизировать, автоматизировать или отправлять на аутсорс. То, что на самом деле приносит результат в долгосрочной перспективе, в краткосрочной зачастую кажется безрезультатным.

Проведение экспериментов отнимает много времени. Чтобы научиться чему-то новому, вам потребуется выделять как минимум 15 минут в день. Но главная трудность заключается в том, что большинство экспериментов проваливается, а многие люди подсознательно боятся неудач.

  1. Если вы проводите достаточное количество экспериментов, удача будет на вашей стороне. С каждым разом качество экспериментов будет расти, ведь вы будете использовать полученные знания от предыдущих попыток.

  2. успешные люди придумывают столько же неудачных идей, сколько и обычные люди. Они просто в целом генерируют больше идей, чем остальные. Чем больше идей вы придумываете, тем больше среди них удачных.

  3. В современном мире есть множество удобных средств для проведения экспериментов. Существуют различные приложения, сервисы и трекеры, которые позволяют собирать данные и отслеживать прогресс в режиме реального времени.

Попробуйте пожить по правилу 10 тысяч экспериментов хотя бы один месяц — и вы заметите, как начнёт меняться ваша жизнь. В качестве экспериментов можно считать что угодно. Проба новых техник, методик, задавать себе вопросы как устроен мир, мозг, организм, ставьте челленджи перед самим собой, введете трекер привычек и многое, многое другое.


My name is Julia and I foodaholic.