Ответы на вопросы. Часть 1

Ответы на вопросы. Часть 1

Как не обращать внимания на чужие мнения и суждения?
– Сформировать вокруг себя круг проверенных лиц. Людей, в чьём экспертном или субъективно-экспертном мнении лично вы будете полностью уверены. И, соответственно, полагаться только на их мнение (во вторую очередь, после своего).

Я веду блог четвертый год, за это время я повстречала экспертов каждой сферы влияния. Ко мне приходили эксперты по фотографии, по текстам, эксперты по маникюру и внешности, эксперты по введению моего блога и даже были эксперты по проведению конкурсов. Они знали как сделать лучше всё, чем делаю это я. Вопрос, почему свой совет они себе не посоветуют, остался без ответа.

Эти люди убеждены, что свобода слова — это право озвучивать всё, что приходит им в голову. Отчасти, они правы, ведь именно это написано первой строчкой в статье Википедии, но как обычно, наши люди не привыкли читать что-то длиннее состава туалетного дезодоранта. Свобода слова тесно связана с вопросами установления истины, самореализации личности, естественных прав человека. Если свобода слова другого человека посягает на ваши личные границы, творческую реализацию и свободу творческого самовыражения, то знайте, что эти люди нарушают ваши права (и пользовательское соглашения Инстаграм). Не благих намерений ради, а в целях сбросить свой негатив они и пишут все эти вещи. Не позволяйте людям, которым, по сути, плевать на то, что вы чувствуете разрушить вашу нервную систему.

Помните, что постоянная критика, преуменьшение способностей человека, прямые и не прямые оскорбления это форма психологического насилия. Сильный и уверенный человек не допустит подобного к себе отношения;)

Поведение других людей — это отражение их внутреннего состояния, и оно никак с вами не связано. Люди делают выводы, в том числе и о вас, исходя из собственного мировосприятия. Если вас обвиняют в том, что всё, что вы делаете, или с кем общаетесь, делается из корыстных побуждений (или делается плохо, и у вас нет никаких шансов) что ж, пусть так. В мире человека, который вам это приписывает, дела обстоят именно так — ОН делает всё плохо, У НЕГО нет шансов, ОН общается только ради собственной выгоды и т.д.

Когда и как вы поняли, чем хотите заниматься всю эту жизнь?
– Очень надеюсь, что дело всей жизни я ещё не нашла:) И не найду! Потому что путь – это и есть дело всей жизни.

Каждый из нас проходит свой путь и оглядываясь назад, соединяя точки, может осознать двигается он в верном направлении или нет. На самом деле каждый из нас больше отходит от своего вектора, нежели следует по нему. И успех, ровно как и неудачи, одинаково корректируют дело всей жизни.
То, чем я сейчас занимаюсь даёт мне опыт, знакомства с людьми, корректирует мой образ жизни, а блогерство например оттачивает навык писательства и расширяет мою аудиторию. Возможно, все эти аспекты в купе выльются во что-то совершенно новое для меня. Например, в написание художественной книги, открытию своего ресторана или креативного агентства, who knows? Хочу ли я заниматься фотографией всю жизни или, может я хочу прожить счастливую жизнь достойным человеком? Определённо второе. Вот этим и хочу заниматься – жить достойно! А фотография, блог, иллюстрация или что-то другое, это всего лишь попутное в моём пути.

В чём вы находите силы?
– В здоровье и ровном гормональном фоне. Практически каждое наше эмоциональное состояние зависит от уровня (или отсутствия) того или иного гормона. Соответственно, не нужно искать сил чтобы вставать каждый день с кровати и делать дела, если внутри с механизмом всё ок. Так и должно быть. Всегда. А не прыгать в ритме вальса по волнам “хочу умереть – жизнь прекрасна – хочу умереть”. Жизнь всегда прекрасна, силы всегда есть, когда наши гормоны и ментальное здоровье в порядке.
Так что, всем советую посетить эндокринолога, психолога и гинеколога не только в целях профилактики.

Есть ли у меня четкое видение снимка, эскиз? Или это рандомная выкладка, пока не получится симпатично?
– Если мы про flatlay, то это действительно просто выкладка, пока не получится симпатично (благодаря композиционным сеткам и стилистике).

Есть снимки, на которые мне всё равно, так как это явно не то, что может выставляться в музеях, поэтому могу снять как сорняк на грядке, получилось и получилось. Часто это просто черновики, технические снимки, после которых стараюсь провести работу над ошибками и уже делаю линейно-силуэтный эскиз и композиционный коллаж по цветам. Как показывает практика, время, затраченное на хороший эскиз, компенсирует время съемки.

Какое у вас образование?
– У меня диплом с отличием Средней Художественный Школы (специализация иллюстратор), диплом Московского Художественно-Промышленного Института (специализация графический дизайнер), оконченная школа современной пластики Бориса Михайлова (диплом дизайна упаковки).

Как сделать аппетитное фото?
– За аппетитность всегда отвечает цвет. Цветопередача должны быть очень правдивой, сочной, чистой! Снимаемые продукты должны быть без изъяна, сам снимок должен быть аккуратным, без грязи.


Какой комплект света взять новичку?
– 1 софтбокс 60х40 см, импульсную голову на 150-200w от Falcon Eyes в серии Ultima или аналогичный свет Godox, Visico (этот свет будет “на вырост” и прослужит много много лет). Стойку под свет и 2 отражателя на 60 и 30 см.

Можно ли хорошо снимать на Canon 1100D? Какой объектив посоветуете?
– Ну конечно можно:) Хороший снимок делает человек, а не техника. Объектив я всегда советую один – 50 mm f1.4 USM.


Проводите ли вы живые (имеется в виду off line) мастер классы и вообще нужны ли они, для тех кто хочет стать фуд-фотографом?
– Мои живые МК как сериал “Игры Престолов”, выходят раз в месяц и ждать потом год. Такие мастер классы бывают, но ооочень редко. Я за то, чтобы МК были больше техническими и реально обучали людей. В нашей профессии это накладывает свои сложности, так как трудно найти студию, в которой дадут ученика 10 источников света и 10 синхронизаторов, настроенных на разные каналы. Можно конечно найти студию с большими окнами и снимать с естественным светом, но это не даст понимания профессии и нашего рабочего процесса, если честно.

Ученики должны понимать, что МК и воркшопы в большинстве своём это заряд вдохновения, отдых, общение и кайф от нахождения в среде единомышленников (что очень круто, конечно). Но если вы реально хотите освоить профессию, то нужно пройти полное обучение или индивидуально заниматься с педагогом. Потому что есть такие приёмы в работе, на освоение которых может уйти по 3-4 часа съёмок и столько же часов ретуши.

В чём помимо фотографии видите себя ещё?
– Вообще, я чувствую себя солдатом-революционером. Мне бы хотелось писать манифесты, вдохновлять людей на свершения, вести толпу в бой в образе Сойки-Пересмешницы и вот это вот всё (несбыточное) 😂 В целом, я планирую вернуться к иллюстрации. Мои стикеры и открытки #интровертки возымели отличный успех. Предлагали даже сшить свитшоты и сделать сувенирную продукцию с этими иллюстрациями. В общем, я стараюсь себя не ограничивать в творческом потенциале, а возможности всегда меня найдут;)

Поделитесь секретами уверенности в себе?
– Кстати, это очень крутой вопрос! Я размышляла на эту тему пол дня:) Проанализировав, я поняла чтобы чувствовать себя уверенной, мне достаточно чистых, уложенных волос и аккуратного маникюра.

Я думаю, что неуверенность проявляется в том, что мы боимся, что кто-то заметит наши недостатки и укажет на них. Кстати, замечали, что мы так на себе зациклены, что чаще сами указываем на свои же недостатки собеседнику? Из серии “опоздала, потому что долго не могла решить что надеть” (чтобы выглядеть более стройной, к примеру). И всё, собеседник зациклен на том, во что вы одеты, опрятны ли вы, какая у вас фигура. Не хотели обращать внимание и нарочно это сделали. На вас пристально смотрят, вы неуверенны всё ли ок, собеседник чувствует вашу неуверенность и всё, швах.

Находясь в обществе более красивых и успешных, стараемся себя успокоить что, либо “они тупые" или “несчастные”. Поэтому, прежде чем выйти в общество мы наносим макияж, чтобы скрыть неидеальную кожу лица, утягиваем себя в корсеты, чтобы скрыть лишние кг, тем самым акцентируя своё собственное внимание на своих слабых местах. Но фишка в том, чем больше сил вы прикладываете на решение какой-то проблемы, тем больше она становится. Поэтому, чтобы начать чувствовать себя уверенно в любом обществе, я начала акцентироваться на позитивном, что я харизматичная, общительная и милая, к примеру. Я не боюсь что кто-то заметит мои недостатки. Если назвать меня толстой, то камооон, вряд ли я посмотрю вокруг себя и воскликну: "О, боже! Это что, что это? ЭТО Я?! Откуда это, сегодня же ещё не было!" Поэтому читать такие замечания смешно, зеркало у меня есть:)

А что касается уверенности в работе, тут главное уметь менять полярность вещей.

Например, недавно я делала тестовые снимки для Шоколадницы и КофеХауза. Встречала прошла отлично, мне собрали салаты и торты для тестового снимка. Я сняла, отретушировала, отправила и попросила обязательно вернутся с обратной связью, вне зависимости от положительного или отрицательного ответа. Но с обратной связью так никто и не вернулся. Раньше, я бы сокрушалась что "наверное я сняла говно и им стыдно мне отвечать". Отчего впала бы в апатию и депрессию еще на месяц😅 Это называется акцентирование на негативе, что вносит деструктив в жизнь. Теперь же, я меняю полярность и смотрю на ситуацию так – "Ого! Представители такой огромной компании знают о моём существовании, им понравилось моё портфолио и они захотели попробовать поработать со мной, это очень круто, и я еще обязательно найду такого же крупного клиента!" Это – позитивный конструктив, акцент на положительном опыте (успешная встреча, знакомство, контакты, капля в опыт переговоров).

My name is Julia and I foodaholic.