Как я стала фуд-фотографом

Когда у меня спрашивают, как я стала блогером и фуд-фотографом, я отвечаю, что случайно и по принуждению:) Почему по принуждению? Потому что я не планировала становится ни блогером, ни фуд-фотографом. Но так получилось и я ни о чём не жалею. Один конкурс, одна фотография изменила всю мою жизнь…

4 года назад, в 2015 году я совершенно случайно увидела анонс конкурса по фуд-фотографии в инстаграме и решила принять в нём участие. Но на самом деле, так ли случайно?

До того момента, как я решила принять участие в конкурсе, я не снимала еду от слова совсем. Но я снимала людей, свадьбы, проводила сказочные фотосъемки. Однажды в контакте (где были мои фотоработы) мне написала девушка Настя (Sumire Fialka) и предложила поснимать её мероприятие, это был “Лавандовый ворк-шоп на природе”. На подобном мероприятии я оказалась в первые, тогда же впервые в жизни познакомилась с блогером и кондитером Анютой Малетиной. И наверное вы сейчас не очень улавливаете переплетения нитей судьбы, но юмор жизни в том, что благодаря Насте я и увидела в своей ленте анонс этого конкурса, потому что в нём приняла участие её подруга (Валя Трофимова) и тем самым анонс конкурса попал в ленту рекомендованных мне публикаций. Когда я это вспоминаю, я чётко осознаю, что нет ничего случайно, что жизнь всегда посылает знаки и возможности, не будь слепой идиоткой, открой широко глаза!

Off top.: конкурс назывался "ФудФотоИгра", организатор Оксана Луцан.


Итак, первым заданием было “Оливье в атмосфере праздника (новогоднего)”

Записываясь участником в фуд-конкурс я в целом догадывалась, что нужно будет снимать еду, но не знала, насколько еда должна быть главным героем. Когда ты пару лет снимаешь людей и свадьбы, тяжело переключиться от человека и истории в кадре. Размышляя по поводу задания, и какие эмоции у меня вызывает оливье, я поняла, что мне не хочется снимать салат в салатнице, не хочется ставить ёлку в июле месяце и разбрасывать новогодние атрибуты. Вообще для меня атмосфера праздника это не про мишуру, а про семейные ценности. Про готовку на кухне по 10 часов, про то как в детстве мама с бабушкой ютились на маленькой кухне, а мы с сестрой помогали. Вот в чём праздник для меня, его смысл. Объединение. Общие ценности. Я быстро определилась с тем, что хочу воплотить именно этот момент. Единственная трудность которая была, это то, что я живу в Москве, у меня нет бабушки, мама живёт на Севере а ещё нужна модель с красивыми молодыми ручками. Так что, я стала расспрашивать всех своих знакомых, у кого есть пара свободных бабушек на выходные:))) Мне помогла девушка с моего института, она договорилась со знакомой её семьи бабушкой, что мы приедет к ней в дом и сделаем пару кадров. Я захвати какие-то тарелочки из дома, в продуктовом магазине купила готовый салат оливье и ингредиенты. Кадр, который получился, первый в галерее ниже.

А теперь внимание, нонсенс.

В понедельник, когда все начали выкладывать конкурсные снимки, я тоже была полна энтузиазма! Хоетлось скорее поделиться своей работой и посмотреть на работы других. Oh, wait. Я же могу сначала посмотреть на работы других! Перехожу по конкурсному тегу, и вижу… оливье, оливье, оливье, салат в салатнице на салате, в салатнице, салаты, салатницы и так +-590 раз из 600 участников. Сказать, что я подумала что Я жестко тупанула – ничего не сказать. “Ну всё, дорога в фуд-фотографию мне закрыта, не стоило конечно и начинать” – подумала я и решила НЕ выкладывать свой конкурсный снимок. Периодически заглядывая в конкурсный тег и любоваться красивыми салатами. Выложить фотографию, коль она всё же была снята, уговорила меня сестра, чтобы просто не жалеть о зря проделанной работе. Ни на что не надеясь, я выложила снимок и отложила телефон. На тот момент в моём инстаграме не было сторонних подписчиков, я не вела блог, я просто выкладывала снимки из жизни и работы, меня читала мама, сестра и пара друзей. Когда на экране телефона в режиме нон-стопа всплывали оповещения об комментариях и лайках, я испытала чуть ли не шок. Кто все эти люди? Почему они в восторге, почему все так добры ко мне? Когда отметка лайков перевалила за 100, я уже не понимала что происходит:) Вишенкой на торте стало то, что в конце дня после приёма работ, Оксана выложила мой снимок к себе в профиль с отметкой лучшей работы за этап.

Шок. Шок. Шок.

На меня стали подписываться люди. Лететь лайки и комментарии, комплименты. Я не понимала что происходит. Но в тот момент я решила, что я выиграю в этом конкурсе. Во чтобы это не стало.

А ещё я поняла, что нужно гнуть свою линию. У меня не было реквизита, ни посуды, ни фотофонов. Я не умела снимать еду. Совсем. Из сильных сторон – умение владеть техникой, навык творческого мышления, креатив, владение программами ретуши.

Все мои конкурсные снимки можете увидеть ниже. За каждой работой стоит своя история процесса, но всё же финальная работа заслуживает отдельного внимания. Но разрешите про каждую сказать пару слов.

Вот, например, семейный завтрак (второй снимок). Опять же, это не моя семья:)
Я напросилась в гости на завтрак в семью своей подруги, оладушки готовила сама, выкупила, так скажем, своё наглое вторжение в утренний ритуал. Это был первый опыт работы с тремя людьми за столом и проба сервировки. Из реквизита ничего, это их собственная ежедневная посуда и простой обеденный стол.

Третий снимок. Задание “Десерт в необычном месте”. Райская шарлотка или моя первая проба левитации в фуд-фотографии. Снимала на фоне белого ватмана, стоя спиной к окну. Купила специально чайник с двумя чашечками, приготовила шарлотку. Обратите кстати внимание как непосредственно еда (кусочек пирога) на конкурсе по фуд-фотографии отвратительно снята в данном снимке! Плоско, не понятно, сам пирог “так себе” получился😂

Четвертый кадр. Имитация съёмок для заказчика молока. Съездила в Икею, купила стеклянные ёмкости, которые никогда больше в жизни так и не смогла применить по назначению. В магазине FixPrice купила виниловую наклейку, имитирующую светлое дерево, сделала себе “типа фотофон”.

Пятый снимок, один из любимых. Место преступления или убитый гамбургер. Как пришла подобная идея: я не видела ни одного человека, кто бы аппетитно и аккуратно ел бургер/хот-дог. Соус стекает по пальцам, начинка вываливается на стол, челюсть как у змей раскрывается, хоть лампочку суй. А ещё часто после съёмок с людьми, когда наступает сладкая усталость и чувство голода, мы с моделью могли забежать в фаст-фуд кафе, выпить кофе, закусить бургером. А так как моделям этого нельзя, то они быстро-быстро съедают свой бургер, оставляют кучу крошек за собой и говорят сокровенную фразу – "Давай, сваливаем поскорее с этого места преступления!" Собственно, вот она моя идея. Что ради вкусного, сочного, аппетитного хот-дога человек готов пойти на преступление! Против себя и своей фигуры😂

Шестой снимок нужно было снять на контрастной схеме. Фотофон – цветная бумага. реквизита нет. Модели – приглашенный в гости друзья.

Седьмой снимок. Кооооофеее. Задание было “Кофе в тёмном ключе”, я решила что я не справлюсь с кадром где нужно просто показать красивый кофейный напиток в чашке, поэтому решила снять свою подругу в ванной кофе. Благо, она живёт в частном доме, с большим окном ванной и там прекрасный естественный свет. Реквизита, опять же, нет. По дороге в гости купила книгу в придорожном магазине. Чайный чашечки взяла в доме подруги.

А вот следующие два кадра заслуживают отдельной истории. Финал!

Финал конкурса, 18 сентября 2015 года, пятница.

В понедельник нужно выложить 2 фотографии на конкурс, который идёт уже 2 месяца. Судят строго, выставляют оценки, выгоняют отстающих. До этого конкурса я не снимала еду, и за эти два месяца было вложено и большое количество денег, и колоссальное количество сил. Но по рейтинговой таблице я не вхожу даже в ТОП-10. Я не мечтаю выиграть. Я этого ХОЧУ. Потому что считаю, что я интереснее всех 600 участников.

Это финал. Люди умеют готовить лучше меня. Умеют лучше снимать. Лучше владеют навыком ретуши еды. Я понимаю, что НЕ ЭТО мои сильные стороны. Моё – другое видение еды. Инакомыслие. И чтобы выиграть, нужно вывернуть себя наизнанку.

Последнюю съёмку я планировала неделю, в обеденное время на работе в офисе. Вдохновлялась фильмом “Парфюмер” и мне очень хотелось снять процесс приготовления цветочно-инжирного джема в стилистике этого фильма, по моим ощущениям. Я понимаю, что мне нужно в кадре старое дерево, стекло, нечто эфемерное и воздушное… Сухой лёд! Идеально подойдёт, хоть я и никогда с ним не работала. На тот момент участия в конкурсе я так и не обзавелась ни одним фотофоном. Я еду на другой конец города, чтобы одолжить фон у другой участницы. Ищу мраморные белые розы и чайную розовую. Покупаю реквизит, поднос, кастрюлю, банки, кувшин. У МЕНЯ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО НИКАКОГО НУЖНОГО РЕКВИЗИТА. Была камера, мозг и, видимо, немного таланта. И ужасно обжигающее, жгучее, ядрёное желание ВЫИГРАТЬ ВАШУ МАТЬ ЭТОТ ЧЕРТОВ КОНКУРС.

Снимать я планировала в квартире у мамы, в Серпухове (у неё больше окна и больше света). И вот после рабочей недели, я стою на курском вокзале, обвешанная реквизитом, за час до отправления электрички узнаю, что в магазине, где я заказала сухой лёд и ожидала курьера – льда нет. Ещё утром, до оплаты заказа был, а в вечер пятницы – не стало. Льда нет. Мой главный герой, на визуальную эффективность которого я поставила все карты – сорвался. Идея летит в тартарары. Без льда она не рабочая.

У меня шок. Потому что я не знала, что делать...

На часах 18:00, пятница, электричка через 15 минут. Стою на перроне и испытываю полный шок, так как не знаю, как поступить. Отказаться ехать к маме и оперативно придумать дома новую идею? Где в моей зоне комфорта есть хоть какие-то способы выкрутится? Или сесть на электричку и максимум за два часа решить проблему? Но это значит, что надо звонить по телефону😱(я ненавижу звонить незнакомым адресатам). Это надо оказаться для людей не удобной 😱 Через два часа в Москве закончится рабочий день и я не смогу дозвониться ни до одного интернет магазина. Все онлайн заявки обработают только в будний день. А доставка когда? А в понедельник с утра на работу... Больничный никак нельзя. Месяц назад вышла в новый офис...

В голове крутятся мысли: «Может, оно и не надо мне? Если космос подкидывает палки в колёса, может, это намёк? Может, эта победа кому-то нужнее...?»

За прошедшие 1,5 года три раза попадала под сокращение на работе. Я успешно прохожу все собеседования и за один месяц испытательного срока отлично себя рекомендую, что в узкой сфере дизайн-маркетинга меня “перепродают” благодаря сарафанному радио, но факт остаётся – благодаря кризису я теряю не такую уж стабильную офисную занятость третий раз подряд, и моя уверенность в собственных силах, мягко говоря, не очень. А ещё кредит за квартиру, кредитная карта...

И тут начинайте сбой в программе «неудачница». Под стрессовой ситуацией, где «мне надо» и «я этого хочу» мозг наконец-то запускает шестерёнки, которые запускают новое программное обеспечение «удачница».

Внутренний голос, на все эти мои неуверенные мысли «может эта победа кому-то нужнее» со злобой отвечает:
– «Ах ты! Неудачница! Сдаться она решила, давай ещё сядь и разревись тут, а ещё лучше обвини кого-нибудь в провале, что не получилось, ведь так же легче».

Услышав эти мысли и голос внутри себя, я даже удивилась, потому что такие интонации мне ранее были не свойственны. Я села в электричку. Достала телефон и начала медленно и холодно обзванивать все интернет магазины сухого льда...

Понимая, что в пятницу вечером половина сотрудников магазинов уже одной ногой за порогом офиса, другой – на пороге своих домов, ищу на сайтах прямые контакты связи с отделом продаж. Ловлю себя на мысли, что когда мне надо, я могу и землю грызть, а не лениво лежать хомячком лапками к верху и ныть, как всё сложно.
Один магазин, второй, третий, пятый. Не работают, не отвечают, не продают по килограмму. «У нас только самовывоз», «в Серпухов доставки нет», «девушка, мы не можем отдать заказ водителю такси, нужно оборудование для перевозки», «а у вас есть контейнер для хранения, иначе вы сожжёте холодильник».

Я начинаю понимать, что я ничего не знаю про сухой лёд. На другом конце провода меня считают круглой дурой.

На 25 по счету звонке, выученная на реверсе фраза, которая звучала примерно так: «Здравствуйте, мне надо, лёд, Серпухов, срочно, сколько стоит» – наконец принесла диалог между мной и оператором. Если первые пункты проблемы, такие как не промышленная продажа льда и аренда контейнера решалась легко и быстро, то вот на срочной доставке в Подмосковье случался серьезный затык. Найдите мне водителя, любого, пожалуйста, я заплачу.

– «У вас срывается свадьба? Жертвоприношение? День рождение маленького ребёнка?»

– «Нет, я фотограф, мне нужно для одного фото».

На другом конце провода меня считают сумасшедшей.

Звонят и говорят что нашли водителя, который заберёт товар со склада и повезёт его мне, но шести часовая дорога со всеми услугами срочности, продажи и аренды будет стоить 21.000₽
Без проблем, отвечаю я.
Мне повторяют, стоимость двадцать одна тысяча рублей. “Картой или наличными”, – уточняю я, – “Наличными. Без проблем, главное, умоляю, привезите”.

Меня однозначно считают сумасшедшей. Я сама считаю себя сумасшедшей. При офисной зарплате в 45 тысяч, с ежемесячным кредитом в 15 тысяч, покупать 1 кг льда, для 1 фото за 21 тысячу рублей?

Почему бы и да?

FO3A0511_.jpg

Приехав в Серпухов передо мной стояла новая задача: найти денег на оплату льда. В кошельке после аванса лежала одинокая пятёрка, на карточке ещё столько же, а ведь ещё нужно прожить 2 недели до следующего аванса... Конечно, я могу одолжить у родных, но нужно будет объяснять, на что мне эти деньги и я знала, что услышу что я с ума сошла, зачем, какой смысл и прочее такое, классическое. А иногда слышать это, а вернее знать, что НЕ услышишь поддержки в своём помешательстве хуже, чем дербанить и без того потрепанную кредитную карточку. Какая разница, N-ная сумма долга или N +21 тысяча долга...🤷‍♀️ Я не совсем умная, знаю, но я была уверена, что денег всегда смогу заработать и никакой работой не брезговала. Начиная от маникюра старшеклассницам в школе и продавцом-консультантом в институте. Деньги это ресурс, а не цель. И в той нынешней моей проблеме цель была – воплотить свою идею так, как я того хотела.

Деньги сняла, доставку льда урегулировала. Сидела до ночи как на иголках, ожидая звонка. В пол первого ночи самый дорогой лёд на свете наконец привезли!!!

В дальнейшем, всё прошло легко и с удовольствием. В самом кадре нет ничего особенного. Пять досок на простой кухонной скатерти, на заднем плане кухонный гарнитур, кое-как закрытый тканью. Сестра в качестве модели рук. Фотография сильно зернит, ибо за окном всегда стоит осенний полусумрак...

В понедельник, между офисным завалом и коротким перерывом, я на коленке обработала фотографию и со словами: «ну, с богом!» отправила её на конкурсный тег🌟

Что было дальше – не одна отдельная история, но в ту пятницу меня огласили победительницей, 1 место🍾✨ И если вы думаете, что я танцевала и орала как сумасшедшая, то нет, ибо находилась в это время на работе. Только и смогла, что скромно выкрикнуть «Юху!» со своего уголка в опенспейсе.

И знаете, ведь спустя четыре года с того момента, я уже как второй год не работаю в офисе. Являюсь амбассадором Barilla, снимаю для Harry’s, Cancia, Тёма, Pepsi, Filippo Berio, Фруктовый Сад, Империи Пиццы и Суши и мнооооооооогих других, московских ресторанов. Сейчас понимаю, что та 21 тысяча рублей в бесценном эквиваленте того, что она мне принесла сейчас. Но это – совсем другая история 🌟

Ps.: за победу в конкурсе я выиграла ноутбук, который после продала за двадцать тысяч и вернула эти деньги на кредитную карточку. Нет ничего случайного.

My name is Julia and I foodaholic.